Ein Ort, an dem die Verstorbenen ihre letzte Ruhe finden.
Ein Ort, an dem die Lebenden trauern können.
Ein Ort, der im Dorf an die Vergänglichkeit des Lebens erinnert.
Ein Ort, wo man sich treffen und ein Wort wechseln kann.

Der Friedhof Blender ist eine Einrichtung öffentlichen Rechts. Das bedeutet, dass der Friedhof von der Gemeinschaft der Nutzer getragen wird. Die Verwaltung liegt bei der Kirchengemeinde.

Die Kirchengemeinde Blender ist sehr darum bemüht, den Friedhof ansprechend und gepflegt zu gestalten.
Dabei wird kein Cent der Kirchensteuer auf dem Friedhof ausgegeben. Der Friedhof muss sich selbst tragen.

Bei Fragen und Anregungen wenden Sie sich gern an eine*n Kirchenvorsteher*in oder an Pastor Sievers.

Grabarten auf dem Friedhof Blender

Auf dem Friedhof Blender gibt es verschiedene Bestattungsformen und Grabarten:

Auf Wahlgrabstätten („Familiengräbern“) können Särge und Urnen bestattet werden. In der Regel umfasst eine Wahlgrabstätte mehrere Gräber. Die gesamte Grabstätte gilt aber als eine Einheit.

• Dauer: immer 30 Jahre ab der letzten Bestattung
  • Verlängerung nach 30 Jahren auf Antrag um 10 Jahre möglich.

Die Nutzungsdauer gilt immer für die gesamte Grabstätte.
Bei einer Bestattung verlängert sich die Nutzungsdauer für die gesamte Grabstätte.

• Eine Teilung ist nur auf Antrag möglich, wenn
         die Grabstätte mehr als zwei Gräber umfasst und
         die abzugebenden Gräber „frei“ sind (= Ruhezeit von 30 Jahren).
  • Pflege: Die Verpflichtung zur Pflege besteht bis zum Ablauf des Nutzungsrechts.

In Rasenreihengräbern werden Särge bestattet. Die Gräber werden der Reihe nach vergeben. Es sind keine weiteren Bestattungen (z.B. von Urnen) auf derselben Grabstelle möglich.

• Dauer: 30 Jahre
  • KEINE Verlängerung möglich
  • Pflege: Die Grabstätte wird mit Rasen eingesät und mit einer eingesenkten Grabplatte versehen. Die Gestalt der Grabplatte ist vorgegeben. Das Grab darf nicht selbst geschmückt (kein Grabschmuck!) oder gepflegt werden.
    Die Pflege übernimmt die Friedhofsverwaltung.

Partnerrasenreihengrabstätten sind Grabstätten mit zwei Grabstellen.
Die Grabstätten werden der Reihe nach vergeben.

• Dauer: 30 Jahre nach der zweiten Bestattung.
  • Verlängerung: Liegen zwischen der ersten und der zweiten Bestattung mehr als 30 Jahre, kann die Nutzungszeit verlängert werden bis zur zweiten Bestattung.
  • KEINE Verlängerung nach Ablauf von 30 Jahren nach der zweiten Bestattung möglich.
    Die Pflege übernimmt die Friedhofsverwaltung.

Urnenrasenreihengräber sind Gräber für die Bestattung von Aschen. Die Gräber werden der Reihe nach vergeben. Weitere Bestattungen auf demselben Grab dürfen nicht erfolgen.

• Dauer: 30 Jahre
  • KEINE Verlängerung nach 30 Jahren möglich.
  • Pflege: Die Grabstätte wird mit Rasen eingesät und mit einer eingesenkten Grabplatte versehen. Die Gestalt der Grabplatte ist vorgegeben. Das Grab darf nicht selbst geschmückt (KEIN Grabschmuck!) oder gepflegt werden.
    Die Pflege übernimmt die Friedhofsverwaltung.

Partnerurnenrasenreihengrabstätten sind Urnengräber für zwei Urnen. Die Größe der Grabstätte ist wie bei einem Einzelurnengrab 1m x 1m. Die Grabstätten werden der Reihe nach vergeben.

• Dauer: 30 Jahre nach der zweiten Bestattung.

Dr. Sebastian Sievers
Kirchweg 1a